
Ригель
Состав и изготовление
Ригели изготавливаются из железобетона, и имеют тавровое сечение с одной или двумя полками понизу для опоры плит перекрытий, то есть могут быть как однополочными, так и двухполочными. Сечение ригеля также может быть прямоугольным.
Во время изготовления ригелей используется тяжелый бетон классов В 22,5-В 40. Для их армирования применяется арматурная сталь: термомеханически упрочненная стержневая (напрягаемая арматура) и горячекатаная или проволока периодического профиля (в качестве ненапрягаемой арматуры). Закладные детали ригелей изготавливаются из сортового проката Серии 1.225-2-12 Железобетонные ригели должны соответствовать требованиям ГОСТа 13015.0 о сборных бетонных и железобетонных конструкциях и изделиях.
Ригель, в первую очередь, является несущим элементом строительных конструкций. Он соединяет стойки в рамах, в каркасах – опоры, а в крышах – стропила. Он также соединяет стойки, колонны и другие вертикальные элементы как жестко, так и шарнирно, и служит опорой для прогонов и плит, устанавливаемых в перекрытиях или покрытиях зданий.
Также ригели применяют и для увеличения боковой поверхности фундаментов и железобетонных стоек опор ЛЭП с целью достижения большей несущей способности при действии горизонтальных нагрузок
Ригели бывают напряженными. Ригели железобетонные предварительно напряженные предназначены для строительства сборно-монолитных каркасов межвидового применения многоэтажных жилых, общественных и производственных зданий. Напряженные ригели изготавливаются из тяжелого бетона.